【石とり選別】
落花生原料を比重選別機にてふるい、小石などの雑質を取り除きます。
【目視手選別】
不良粒や異物を除去するために、熟練したスタッフが「人の目」で選別しています。
【フライ】
バターピーナッツの食感は、気候や原料の水分、フライの温度・時間などに左右されます。フライ前のエージング、フライの温度と時間を徹底的に管理することにより、常に安定した食感を追及しています。
【目視手選別】
加工後も不良粒や異物を除去するために、再度「人の目」による選別を行います。
【異物および割れ除去】
メッシュ振動篩い機や磁石、吸引機により、割れ粒、金属異物、軽量異物などを除去します。
【金属検出】
これまでのラインで除去できなかった微細な金属を、金属検出機を使って徹底除去します。
【品質検査】
生産現場内において粒型揃い、割れ、不良粒の混入率などの厳しい検査を行い、規格外品の出荷を防ぎます。
【理化学検査】
残留農薬やアフラトキシン、水分、AV、POVの検査を行い、品質基準を満たしていることを確認します。
【石とり選別】
落花生原料を比重選別機にてふるい、小石などの雑質を取り除きます。
【水洗い】
水を掛けながら、ブラッシングして殻に付いた土や泥を落とします。
【ロースト】
ロースト不足は生っぽくなり、ローストし過ぎると苦くなる。殻付落花生のロースト具合を判断するのは至難の業です。熟練した専任スタッフが「一番おいしい」最適のタイミングでローストしています。
【目視手選別】
ロースト後に不良莢や異物を除去するために、熟練したスタッフが「人の目」で選別します。
【異物除去】
メッシュ振動篩い機や磁石、吸引機により、異物などを除去します。
【金属検出】
これまでのラインで除去できなかった微細な金属を、金属検出機を使って徹底除去します。
【品質検査】
生産現場内において、不良莢の混入率などの厳しい検査を行い、規格外品の出荷を防ぎます。
【理化学検査】
残留農薬やアフラトキシン、水分、AV、POVの検査を行い、品質基準を満たしていることを確認します。